19:29 

Голубая сорока (Cyanopica cyana)

Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые



Голубая сорока, (Cyanopica cyana)
Если бы можно было собрать всех наших врановых вместе и устроить своеобразный конкурс наподобие тех, какие сейчас в моде, то, наверное, приз зрительских симпатий достался бы этой небольшой дымчато-серой птице с голубыми крыльями и хвостом и бархатисто-черной шапочкой на голове. Так изящна, подвижна и красива голубая сорока. А ее незлобивый и общительный характер делают ее особенно привлекательной.

Немногие россияне имеют возможность наблюдать голубую сороку в природе, потому что обитает она у нас только на Дальнем Востоке. Впрочем, о распространении этой красивой птицы следует сказать особо. Ареал ее необычайно разорван.



На востоке она встречается в Южном Приморье, Забайкалье, на Амуре, в Уссурийском крае, Корее, Японии и Китае. Западные голубые сороки живут за несколько тысяч километров от них - на Пиринейском полуострове. И те и другие принадлежат к одному виду.

Голубые сороки избегают хвойных лесов, встречаясь главным образом в густых лиственных зарослях, особенно вблизи ручьев и речек. На западе обитание этих птиц тесно связано с молодыми вечнозелеными дубняками.

Эта общительная птица любит держаться небольшими стайками. Близости человека она избегает и не показывается на открытых местах в присутствии людей. Только в зимнее время стайка голубых сорок может случайно появиться в деревенском саду или залететь на окраину города.

Стайки не распадаются и с наступлением весны. Разбившись попарно, сороки строят гнезда на расстоянии 15-100 м друг от друга, а западные могут загнездиться по несколько пар на одном дереве. Так как наши восточные птицы селятся в малопосещаемых человеком местах, им незачем гнездиться высоко. Чаще всего гнезда находятся на высоте 1,5-2 м. Они устраиваются в густоте черемух, ив, амурского бархата или других деревьев. Иногда их можно отыскать и в полуразрушенных дуплах.



Гнездо голубой сороки в отличие от гнезда обыкновенной сороки не имеет крыши. Но нередко птица прячет свое жилище в ивовом кусте под наносами плавника, застрявшего на ветвях во время половодья. Сделанное из сухих веточек, оно не превышает 30 см в диаметре. Глубокий аккуратный лоточек выстлан шерстью оленей, медведей, волков, енотовидных собак, лисиц, белок и других четвероногих обитателей тайги. Гнезда западных голубых сорок выстланы более скромно - козьей и овечьей шерстью.



Пять-семь яиц насиживает только самка, а самец кормит ее. Живущие на Дальнем Востоке пять видов кукушек гнезд голубых сорок не трогают. Они подкладывают свои яйца в гнезда более мелких воробьиных птиц.

Но в гнездах голубых сорок на Пиренеях довольно часто обнаруживали птенцов или яйца крупных хохлатых кукушек, паразитирующих в основном на врановых.

Птенец хохлатой кукушки не выкидывает яйца и птенцов своих приемных родителей, как поступают птенцы многих других кукушек. Но так активно ведет себя в гнезде и разевает навстречу подлетевшим с кормом птицам свой ярко окрашенный зев, что почти весь приносимый корм попадает ему. Сорочата же чахнут и гибнут от истощения.

Взрослые голубые сороки питаются различными насекомыми, особенно жуками. Осенью поедают плоды амурского бархата и дикого перца. В неволе хорошо себя чувствуют и легко приручаются. Но попадают к любителям редко. Близких родственников у этой птицы нет.

В.М. Гудков. Объединение педадогических изданий "Первое сентября" (www.1september.ru)

@темы: фото, сороки, птицы, врановые, зоо-матчасть

Комментарии
2009-12-10 в 13:16 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Красавица!

2010-10-05 в 19:16 

Отличная заметочка и хорошие фотки! Сорока - красавица.
Я вот тут видел похожую птицу в лесах средней Волги (около Саратова) - думаю, она была не она?

2014-12-14 в 06:41 

спасибо

URL
     

Зоо-Дневник

главная