22:43 

Грибы из Красной Книги России

Гриб-зонтик девичий(Macrolepiota puellaris)

Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Белошампиньон
Вид: Гриб-зонтик девичий



Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus puellaris) — съедобный гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего.

Шляпка диаметром 4—7 (10) см, тонкомясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7—12 (16) см, толщиной 0,6—1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского плоуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон: август — октябрь.

Во многих регионах распространения гриб-зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность: во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

Факторы угрозы: чрезмерная вырубка лесов, пожары, уплотнение и загрязнение почвы в результате рекреационных нагрузок.

Меры охраны: контроль за состоянием популяций, сохранение лесных ценозов, организация заказников с запретом всех видов рубок леса и хозяйственной трансформации земель, ограничение рекреационных нагрузок. Гриб хорошо культивируется, возможно сохранение его в виде чистой культуры и разведение в естественных условиях.



--------------------------------------------------------------------


Гиропорус каштановый( Gyroporus castaneus)

Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Boletales
Семейство: Болетовые
Род: Гиропорус
Вид: Гиропорус каштановый



Гиропо́рус кашта́новый (лат. Gyroporus castaneus), — вид трубчатых шляпочных грибов рода Гиропорус семейства Болетовых. Имеет сходство с белым грибом, но ножка имеет коричневатый цвет и полая либо с пустотами.

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см
Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.
Споровый порошок желтоватый. Споры 10 × 5 мкм, овальные, гладкие. Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого.

Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна).
Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах.
Плодоносит одиночно или небольшими группами.
Встречается преимущественно в более южных областях северной умеренной зоны, от Франции до Дальнего Востока, везде редок. В России — на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вид включён в Красную книгу России.
Сезон июль — сентябрь.


@темы: фото, интересности, зоо-матчасть, грибы, Красная Книга

Комментарии
2015-03-19 в 10:20 

привет

URL
     

Зоо-Дневник

главная