Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:20 

Красный волк

Korin Reina
Блондинки красивые, брюнетки - умные, а мне - хоть разорвись(с)
Красный волк
Помните, Р. Киплинг в своей книге «Маугли» рассказал о грозной волчьей стае? Так вот, речь шла о красных волках — таинственных, до сих пор плохо изученных хищных зверях из семейства собачьих.

Обратите внимание на досадную странность: животное исчезает почти не узнанным. Оно в числе первых занесено в Красные книги, как Международную, так и Советского Союза.


Красный волк по внешнему виду и величине занимает как бы промежуточное положение между обыкновенным серым волком и лисицей. Он крупнее последней и меньше своего серого собрата, хвост у него длинный и пышный, туловище несколько удлиненное, и хотя ноги умеренно высокие, он приземистее серого.

Голова остромордая, широкоскулая, в «бакенбардах», уши округлые, торчащие большие, высоко посаженные и сильно сближенные основаниями, черепная коробка сравнительно крупная.

Морда красного волка весьма своеобразна, не похожа ни на лисью, ни на морду серого волка, на нее достаточно посмотреть один раз, чтобы запомнить на всю жизнь.

Окрас зимнего меха на самом деле красный, а точнее рыжий, ржаво-красный, охристо-рыжеватый или палево-ржавый. Окрас варьируется от светло-желтого до интенсивно красно-рыжего; горло, грудь, бока, брюхо и верхние части ног всегда светлее. Зимний мех густой, пышный, длинный, летний — редкий и грубый, бурого цвета. Длина туловища около 1 метра, масса от 14 до 21 килограмма, самца от самки издали отличить невозможно.

Это психически высоко развитый зверь со сложными социальными связями. В стае красного волка царят крепкая дисциплина, иерархические отношения и взаимовыручка. Информацию передают кашлящим лаем, визгливым воем или завывая высоким голосом, с переливами. «Язык» телодвижений и мимика сравнительно с другими видами зверей развиты прекрасно.

Ареал красного волка охватывает горно-лесные области Центральной и Южной Азии — Индостан, Индокитай с Малаккским полуостровом, острова Суматра и Ява. В Советском Союзе он, вероятно, распространялся лишь на крайний юг — таежные горы восточной части Средней Азии, Алтая, Саян, Забайкалья, Амуро-Уссурийского края.

Но территорию этого в общем-то обширного ареала зверь и прежде заселял крайне неравномерно, внутри него много мест, где его никогда не встречали.

Более или менее обычен красный волк в Индии и Индокитае, но и там его уже осталось немного. В нашей стране этот хищник чаще всего встречался в Приморье и Приамурье, но в последние 10—15 лет его и здесь стало настолько мало, что и следы находят не каждый год.

Вероятно, и прежде в нашей стране он отмечался временными заходами, так как логова с волчатами никто не обнаруживал. Знаменитый исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев за все свои длительные путешествия встретил его всего один раз. Даже в зоопарках он редок. Очень мало черепов и шкур этого зверя и в зоологических музеях.



Места обитания красного волка
Обитает красный волк в основном в горных лесах до альпийской зоны, но в силу своей большой подвижности и кочевого образа жизни встречается,— быть может, на переходах — в лесостепях, в степях и даже на окраинах пустынь.

Выходит в субальпийский пояс и на высокогорные плато — разумеется, в поисках добычи: сибирских козлов, архаров и других горных животных.

Как и большинство представителей семейства собачьих, этот типичный хищник хорошо приспособлен к активному добыванию животных в основном преследованием или скрадыванием.

Охотится стаями, иногда большими — до 20—30 голов, но чаще 5—10 — и преимущественно от рассвета до заката.

Основные жертвы — копытные, причем стаями красные волки добывают не только косуль, кабарог, козлов, горных баранов, антилоп, пятнистых оленей и кабанов, но и таких крупных и сильных животных, как марал, бык бантенг, гаур, домашний буйвол или лошадь.

Излюбленные приемы охоты — преследование на измор и загон: большая часть стаи, обнаружив жертву, затаивается, а 2—3 хищника забегают с противоположной стороны и гонят ее на засаду.

Красный волк осторожен, скрытен и смел до дерзости. Он не очень быстр, но чрезвычайно вынослив в беге, легок в прыжках, хорошо плавает, ловко лазает по скалам и горным кручам.

При несомненной силе и крепких зубах эти звери в большой стае бывают настолько агрессивны, что нападают даже на леопардов и тигров, обращая их в бегство или даже разрывая на части, хотя сами несут большие потери. Не страшатся они и медведей.

Бывали времена, когда красные волки наносили значительный урон оленеводству, уничтожая в Приморье пятнистых оленей десятками, бороться же с разбойниками было трудно.

Будучи очень дерзкими, они при этом чрезвычайно хитры и осторожны, нападают неожиданно и решительно, от погони уходят легко.

С леопардами, тиграми и другими хищниками оленеводам бороться было значительно проще, чем с красным волком.

Случалось и так: появятся неожиданно эти загадочные звери, натворят разбойных дел и как сквозь землю провалятся — невидимки и только.



Брачный период и потомство красного волка
Красные волки — моногамы, прочно сохраняющие супружескую верность партнеру всю жизнь. Брачный период у них в конце зимы, проходит он обычно без драк и шума.

Беременность 62—64 дня, в помете от 5—6 до 8—10 щенков. Логова устраивают в расщелинах скал, в пещерах, каменных нишах, в неглубоких земляных норах.

Самец живет со своей подругой всегда дружно, когда она «на сносях» — часто кормит ее отрыгиваемым мясом, принимает активное участие в выкармливании, воспитании и охране своего потомства.

Щенята родятся такими, как и собаки, волки обыкновенные и лисицы, и развиваются примерно так же. Во время выращивания молодняка стая ведет оседлый образ жизни; все, в том числе и матери, между собой дружны. Случается, логова со щенятами находятся совсем рядом, и даже в одном гнезде живут вместе 2—3 выводка.

Кочевать начинают, когда волчата станут резвыми. В шестимесячном возрасте они размером почти со взрослых. Красный волк, как и серый, покидает места, заселенные тигром.

В то же время из-за своей очень большой осторожности он избегает и окультуренных ландшафтов. С другой стороны, ему нужны такие угодья, где мало снега и достаточно копытных.

И наконец — между двумя видами волков вполне вероятны напряженные межвидовые отношения, в инцидентах серый волк, несомненно, побеждает.

Как видим, жизненные возможности красного волка очень ограничены и со временем непрерывно ухудшаются.

Красный волк как вид в настоящее время, очевидно, переживает старость. В давно прошедшие времена он был распространен гораздо шире. Его останки палеонтологи находят на Южном Урале, на Украине, во многих европейских государствах, где сейчас о нем и не слышали.

Такое резкое сокращение ареала говорит о том, что биологический вид угасает. Это происходит на наших глазах, и мы ничем не можем предотвратить его гибель.

Деятельность человека также ухудшает условия жизни красного волка. Он к тому же сильно проигрывает серому, обладающему высокой приспособляемостью к изменениям природной среды.

Посмотрите на красного волка, сидящего в зоопарке: он словно просит помощи, ищет у нас более милостивого отношения, просит защиты. И помочь ему мы можем, вероятно, лишь в его неволе.

К этому следует добавить, что даже временные заходы красного волка на территорию нашей страны с 60-х годов становились все реже и реже, а в 80-х они, можно сказать, прекратились.






Материал взят из статьи с сайта "Хищные звери леса" (www.dikiezveri.com/redwolf1.html)

@темы: Красная Книга, волки, зоо-матчасть, ссылки, фото

Комментарии
2009-09-19 в 20:35 

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Рыжие собаки?..

2011-11-08 в 18:00 

Wica
Wolfie
Рыжие собаки?..
Хм?

------

Одно из наиболее полных кратких описаний этого волка, очень интересная информация, как и сайт по ссылке. Можно перепост? ^

2012-01-07 в 13:53 

Korin Reina
Блондинки красивые, брюнетки - умные, а мне - хоть разорвись(с)
Ahteine-Ookami, Конечно, можно))

   

Зоо-Дневник

главная