20:10 

Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Клоачные
Отряд: Однопроходные
Семейство: Ехидны
Род: Настоящие ехидны



Ехидны (Tachyglossidae) — единственное современное семейство отряда однопроходных, за исключением утконосов. Семейство содержит три вида ехидн, разделённые в два рода.
Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн. Это единственный представитель рода настоящих ехидн Tachyglossus; иногда её подвид, тасманийскую ехидну, выделяется в отдельный вид — Tachyglossus setosus.


Общие сведения

Ехидны похожи на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидн короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидн нет зубов, рот маленький. Питание составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также небольшие беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.Живут ехидны в лесах и кустарниках почти по всей Австралии и Тасмании. Их тут два вида — австралийский и тасманийский. И в Новой Гвинее живут австралийские ехидны, кроме того, еще три вида так называемых проехидн. Они крупнее, ноги и клювы (изогнутые чуть вниз) у них более длинные, чем у ехидн, но иглы короче и мех, растущий среди них, более густой. (animal.geoman.ru)

Поведение и образ жизни

Бо́льшую часть года, за исключением брачного сезона зимой, ехидны живут в одиночку. Каждая особь охраняет свою территорию, на которой она охотится и не имеет постоянного убежища. Несмотря на своё толстое и неуклюжее тело, ехидны хорошо плавают и пересекают крупные водоёмы.

У ехидн острое зрение и они в состоянии замечать малейшие движения вокруг себя. В случае какой-либо угрозы ехидны быстро прячутся в зарослях или в расщелинах скал. При отсутствии таких естественных убежищ, ехидны быстро зарываются в землю и на поверхности остаются только несколько иголок. Если же местность открыта, а грунт твёрдый, то ехидны просто сворачиваются в шар, напоминая ежа. Лишь немногие хищники справляются с такой защитой: опытные собаки динго и лисицы могут убить взрослую ехидну, застав её на твёрдой ровной поверхности и атакуя со стороны брюха (шар, в который сворачивается ехидна, не полный). Иногда на молодых ехидн охотятся и вараны.

Самка ехидны через три недели после совокупления кладёт одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. «Насиживание» длится десять суток. После вылупления детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных не имеется сосков), и остаётся в сумке матери от 45 до 55 суток, пока у него не начинают расти иголки. После этого мать роет для детёныша нору, в которой оставляет его, возвращаясь каждые 4-5 дней для вскармливания молоком. Таким образом молодая ехидна растится до достижения семимесячного возраста.



Систематика

Семейство ехидн делится на два рода. Род праехидны (Zaglossus) включает один современный вид, а также два вымерших вида, известных по ископаемым останкам. Род ехидны настоящие (Tachyglossus) включает два вида, и в настоящее время вымерших видов не найдено. Систематика и деления на виды здесь однако спорные, так что количество видов с абсолютной точностью на данный момент назвать трудно.

* род праехидны (Zaglossus)
** вид праехидна (Zaglossus bruijni)
* род ехидны настоящие (Tachyglossus)
** вид ехидна австралийская (Tachyglossus aculeatus)
** вид ехидна тасманийская (Tachyglossus setosus)

Проехидна

Проехидна населяет тропические леса Новой Гвинеи. Это самое большое из всех яйцекладущих млекопитающих, крупнее утконоса и ехидны. Длина тела достигает 80 сантиметров, масса тела - 10 кг. Питается насекомыми, обычно термитами и муравьями. Мощными когтистыми лапами без труда разламывает термитники. Насекомых собирает длинным липким языком. Зубов у нее нет. Самка откладывает одно, редко два яйца, которые помещаются в выводковую сумку. До сих пор не ясно, каким образом она это делает. Через десять дней из них вылупляются детеныши. Как и у ехидны, сосков у проехидны нет, молоко выступает каплями прямо на коже внутри "сумки", и новорожденным остается только слизывать его. Продолжительность жизни - около 30 лет.


Угрозы и опасности

Отрицательное влияние на распространение количество ехидн оказывают занесённые человеком в их сферы распространения хищники. Большую опасность представляет также сокращение традиционных мест обитания, в связи с чем ехидна австралийская (Tachyglossus aculeatus) была признана исчезающим видом.

Разное

Ехидна австралийская изображена на многих австралийских почтовых марках, а также на монете 5 австралийских центов. В греческой мифологии Ехидна — чудовище, исполинская полуженщина-полузмея.

Использованы материалы с Википедии, www.zoopicture.ru/ehidna/ и других сайтов.




















@темы: ехидны, зоо-матчасть, насекомоядные, сумчатые, фото

Комментарии
2009-04-18 в 22:25 

Korin Reina
Блондинки красивые, брюнетки - умные, а мне - хоть разорвись(с)
Понравилась фотка с фотоапаратом)

   

Зоо-Дневник

главная