15:21 

Опоссум

Келлайн Зоргхэ


Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Опоссумы
Семейство: Опоссумы

Опо́ссумы, американские опоссумы (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды. Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север.

Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы.

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах.

Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей. Лактационный период продолжается 70—100 дней. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине. Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет. В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных.




Раненый или сильно напуганный опоссум падает, притворяясь мёртвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а анальные железы испускают секрет с неприятным запахом. Эта мнимая смерть часто спасает опоссуму жизнь — преследователь, обнюхав неподвижное тело, обычно уходит. Некоторое время спустя опоссум «оживает» и убегает.

Семейство Didelphidae делят на два или три подсемейства:

Подсемейство Caluromyinae

* род Пушистые опоссумы (Caluromys)
* род Полосатые опоссумы (Caluromysiops)

Подсемейство Glironiinae — иногда включается в состав Caluromyinae

* род Пушистохвостые опоссумы (Glironia)

Подсемейство Didelphinae

* род Chacodelphys
* род Chironectes
* род Cryptonanus
* род Обыкновенные опоссумы (Didelphis)
* род Грациозные опоссумы (Gracilinanus)
* род Lestodelphys
* род Lutreolina
* род Мышиные опоссумы (Marmosa)
* род Тонкие мышиные опоссумы (Marmosops)
* род Буролицые опоссумы (Metachirus)
* род Большие мышиные опоссумы (Micoureus)
* род Сумчатые землеройки (Monodelphis)
* род Четырехглазые опоссумы (Philander)
* род Жирнохвостые мышиные опоссумы (Thylamys)
* род Tlacuatzin


(с) Википедия.




































@темы: зоо-матчасть, млекопитающие, опоссумы, фото

URL
Комментарии
2009-04-17 в 10:24 

А я чё? Я ниче. Другие вон чё, и ничё, а я чуть чё, и сразу вон чё!
Какие смешные !!! Я влюблён!! :-D

2009-04-19 в 10:59 

Atsshi Ну, это довольно агрессивные зверьки. Малоприятны в общениии) Но симпатичные, факт.

2011-09-07 в 01:20 

может и агрессивные - это самозащита, но совсем не кусаются . и их часто держат как домашних питомцев. спят на диване и ходят в лоточек.

URL
     

Зоо-Дневник

главная