18:54 

Мангустовые

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Котообразные
Семейство: Мангустовые

Внешним видом мангустовые напоминают кошачьих. Это некрупные хищники: длина тела

у них варьирует от 23 до 75 см, вес — от 1 до 5-6 кг. Окраска преимущественно бурая или серая; у нескольких видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте, но в основном окраска однотонная. У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками; уши маленькие и в отличие от виверровых закруглённые. Туловище удлинённое, на коротких конечностях; когти невтяжные. Пахучие железы анальные, а не околоанальные, как
у виверровых. Зубов 32-40.

Обитают в основном в Африке и Азии; виды, составляющие подсемейство Galidiinae, — эндемики Мадагаскара. Египетский мангуст (Herpestes ichneumon) широко распространён в Азии и Южной Европе и завезён в Новый Свет.

Большинство мангустовых — хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Легендарно умение мангустов (особенно Herpestes edwardsii) убивать ядовитых змей; мангусты проделывают это, полагаясь на скорость и ловкость, поскольку у них нет иммунитета к змеиному яду. Некоторые виды всеядны, поедая некоторое количество растительного корма — плодов, ягод и корней.

В отличие от одиночных виверровых многие мангустовые живут группами и колониями, которые достигают 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом нехарактерно для хищных. Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днём. Встречаются в разнообразных ландшафтах, от пустынь до тропических лесов; имеются полуводные виды, питающиеся рыбой и крабами.

Мангусты были интродуцированы в ряд районов Карибского бассейна для контроля над популяциями змей и вредных грызунов. Однако в большинстве случаев сами мангусты причиняют большой вред, уничтожая эндемичные виды фауны.
В семейство входят 35 вида, объединяемых в 17 родов.

Длинноносый кузиманзе (Crossarchus obscurus)
Длинноносый кузиманзе представляет мангустоподобное животное и живет в западной Африке, в особенности в Верхней Гвинее. По форме морды и по подхвостному мешку это животное походит на сурикату, а по числу пальцев — на настоящего мангуста. Туловище у него плотное, круглая голова оканчивается острой мордой, хвост средней длины; ноги довольно высокие, на всех лапах имеется по пять пальцев; в верхней челюсти находится 2, в нижней 3 ложнокоренных зуба. Дальнейшими признаками этого животного служат маленькие круглые уши, глаза с круглым зрачком, снабженные третьим неполным веком, длинный язык и закрывающийся подхвостный мешок.

Длина кузиманзе равна приблизительно 55 см, из них около 20 см приходится на долю хвоста. Грубый мех однообразного бурого, на голове более светлого, спереди желтоватого цвета; шерсть его покрыта светлыми и темными кольцами. Путешественники умалчивают о жизни этого животного на воле. В Либерии, по Бюттикоферу, оно попадается довольно часто и носит название «ду». Отыскивая жуков, личинок и червей, кузиманзе пробуравливает в земле круглые отверстия, которые очень часто можно найти на лесных дорогах. В плену он испускает странные звуки, похожие на ворчанье, подобно тому как это делает европейский полчок.

Своей походкой и торопливыми движениями он живо напоминает европейского ежа. Этих зверьков часто держат ручными в домах; я не знаю ни одного дикого животного, которое бы делалось до такой степени ручным и привязанным к человеку, как это. Они очень веселы и чистоплотны. Даже сделавшись домашними животными, они не могут отвыкнуть от врожденной наклонности буравить своей мордочкой отверстия и буравят ею в щелях полов и между пальцами ног у босых людей. Они очень любят тепло и особенно охотно ложатся на ноги человеку, если он сядет где-нибудь или остановится. Они, по-видимому, больше дневные, чем ночные, животные. С недавних пор кузиманзе иногда привозят в Европу живыми. К мангустам относятся несколько животных, главное отличие которых заключается в форме ног, так как на передних лапах у них пять пальцев, на задних — четыре, и подошвы ног отчасти покрыты волосами.

@темы: мангусты, зоо-матчасть

   

Зоо-Дневник

главная