15:42 

Древесные и другие лягушки

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые



БЕСХВОСТЫЕ АМФИБИИ (Anura)

Отряд амфибий. Объединяет около 19 семейств: пиповые, кругло язычные, чесночницы, древолазы, жабы, квакши, ринодермы, свистуны, лягушки, узкоротые лягушки и др.; более 250 родов, около 3,5 тыс. видов.

В природе распространены широко, их нет только в Арктике и Антарктиде. Из бесхвостых земноводных в неволе чаще всего содержат шпорцевых лягушек, пип, жаб, квакш, древолазов и чесночниц.

Туловище короткое, с неподвижной головой, шея не выражена. Хвост, имеющийся у личинок, у взрослых редуцирован; оставшиеся хвостовые позвонки слились в палочковидную кость. Приспособлены к жизни преимущественно в пресной воде. Есть постоянно водные формы, например, шпорцевые лягушки. Есть также формы полуводные, наземные и древесные.

Во взрослом состоянии бесхвостые земноводные — хищники. Большинство ловит добычу при помощи языка, расположенного во рту довольно своеобразно — задом наперед. Корень языка расположен впереди, а свободная часть, конец языка, обращена в глубь рта. При ловле добычи амфибия выбрасывает язык вперед и им как бы прихлопывает ее сверху. Насекомое, прилипая к кончику языка, втягивается в рот. Основная часть бесхвостых земноводных питается различными беспозвоночными — членистоногими, моллюсками, червями.

Особою группу составляют пипы, которые вообще лишены языка и ловят свою добычу очень своеобразно — огромной (по сравнению с их собственными размерами) ротовой полостью, при открывании которой вода устремляется внутрь и увлекает за собой добычу, потом вода процеживается через углы рта, а попавшаяся рыбка протаскивается с помощью подъязычного аппарата и мускулистых стенок ротовой полости дальше в желудок. Если рыбка слишком велика и не поместилась во рту, пипа придерживает ее и направляет в пищевод с помощью тонких пальцев передних лап.

Среди бесхвостых амфибий есть виды, которым присуще настоящее живорождение. Это пустынные африканские жабы и древесная лягушка из Пуэрто-Рико. Но большинство проходит стадию свободноплавающей личинки — головастика.

Квакша обыкновенная
Common treefrog
(Hyla arborea)

Ареал: Европа, северо-западная Африка, Малая Азия, Кавказ. На Амуре, в Китае, Корее и Японии живут подвиды.

Описание: квакша обыкновенная великолепно лазает по гладким поверхностям, хорошо прыгает и плавает. У нее большие и выразительные глаза.

Окрас: окрашена квакша сверху в ярко-зеленый цвет, снизу в бело-желтый. Верх отделяется от низа тонкой черной полоской с белой каемкой. Под глазом нет темного пятна. Окраска меняется в зависимости от: влажности, температуры и фона, на котором находится квакша.

Размер: 35-45 мм, в Европе достигает в длину до 5 см.

Продолжительность жизни: до 22 лет.

Голос: www.zooclub.ru/amfib/b13/Hyla_arborea.wav(15 Kb)
Голос напоминает утиное кряканье. Диапазон голоса: 2000 - 3500 Герц.

Среда обитания: обитает квакша в широколиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лугах, речных долинах, берегах мелиорационных каналов. В горы поднимается до 1500 м над уровнем моря. Нередко встречается в населенных пунктах. Большую часть жизни проводит на деревьях, кустах или высоких травянистых растениях, где полностью сливается с фоном, на котором держится, и ее бывает нелегко заметить.

Пища/еда: 96% всего рациона составляют наземные корма (блошки, щелкуны, различные листоеды, гусеницы, муравьи и летающие насекомые). При ловле добычи квакша обыкновенная выбрасывает длинный липкий язык, бьющий по жертве, а при захватывании крупной добычи запихивает ее в рот при помощи передних лап.

Поведение: квакша обычкновенная ведет ночной образ жизни. В сумерки спускается на землю, купается в росе или воде и охотится. День проводит, прикрепившись к листку или просто к древесному стволу, схватывая пролетающую мимо добычу. Для странствования по деревьям квакши имеют на пальцах присасывательные диски, которые их прочно удерживают на гладкой поверхности листьев и древесных стволов. С помощью этих дисков квакши могут подниматься вверх по мокрой поверхности стекол, а когда отдыхают на вертикальных поверхностях, для надежности прилипают к ним своим брюшком. В сентябре - октябре уходят на зимовку в лесную подстилку, мох, норы, дупла, кучи камней, в иле на дне водоемов. Просыпаются в апреле и собираются у водоемов.

Размножение: нереститься квакша предпочитает в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах. Обыкновенная квакша предпочитает водоемы с берегами, окаймленными тростником, кустами и деревьями. В период размножения самцы начинают свои концерты еще засветло и кричат всю ночь, охраняя свою территорию, криками предупреждая соперников о том, что она уже занята. Самки спускаются в водоем, когда становится совсем темно. Если большой водоем по соседству отсутствует, квакши мечут икру в любую ямку, наполненную водой. Самка может использовать для откладки икры небольшие скопления воды в пазухах листьев некоторых растений и в дуплах. Икра откладывается плотными комками. Одна самка откладывает 800-1000 икринок несколькими порциями. С возрастом самок увеличивается количество и размеры икринок. Например, двухлетние квакши откладывают около 500 икринок (диаметр около 1 мм), трехлетние - около 800 штук (диаметр 1,2 мм), четырехлетние - около 1100 штук (диаметр 1,4 мм), а пятилетние - более 1300 (диаметр 1,6 мм). Родители после нереста возвращаются на деревья.

Сезон/период размножения: икрометание с середины апреля до конца мая. В горах икрометание запаздывает примерно на месяц. Сначала просыпаются самцы, а через 6-8 дней выходят самки.

Половое созревание: в возрасте 3-4 года.

Ритуал ухаживания: самец обхватывает самку под мышками. Брачные мозоли у квакш слабо развиты.

Инкубация: через 10 дней вылупляются личинки 5 мм длиной.

Потомство: икра квакш развивается на дне водоемов. Головастики светлые, желтоватые, у них широкая, заостренная на конце плавниковая складка хвоста, глаза сильно сдвинуты на бока. На верхней губе ротового диска - 2 ряда зубчиков, на нижней - 3. На четвертый день у личинок появляются короткие наружные жабры. Если же икра была отложена прямо на влажную землю, то личинки вылупляются с недоразвитыми жабрами либо без них. Задние конечности вырастают в возрасте 50 дней. Перед метаморфозом головастики составляют около 125% от размеров взрослых. Метаморфоз наступает через 3 месяца, молодые квакши вырастают в длину до 45-50 мм.

Популяция/статус сохранения: квакша обыкновенная занесена в Международную Красную книгу.

Составитель: Гурьева С.Ю., правообладатель "Зооклуб" (с)

Древолазы (лат. Dendrobatidae) — семейство бесхвостых земноводных. Кожные железы некоторых видов из рода листолазов (Phyllobates) выделяют батрахотоксин — сильный яд.


Удивительные лягушки

Если бы животным присуждались премии, лягушки вполне могли бы претендовать на первый приз за странность.

Причем достойным кандидатом могла бы быть не только крохотная кубинская лягушка, величиной с ноготь мизинца, и не камерунская лягушка Голиаф весом в добрых шесть кило, чьи бедрышки — мечта гурмана, и не древесная африканская лягушка, способная прыгать на пять метров, и не летающая лягушка с Борнео, между лапками у которой натянуты чуткие мембраны, и не «католическая» лягушка с черным крестом на спине, и не волосатая бразильская квакша, которая, упав с сорокаметровой высоты, даже не набивает себе при этом шишку, и не «парадоксальная» лягушка, головастик которой в четыре раза больше взрослой особи, — нет, на этом конкурсе достойно представила бы свой род и простая лягушка.

С какой стороны ни возьми, тут же наталкиваешься на странность — с нашей, человеческой точки зрения.

В один прекрасный день 1785 года знаменитый итальянский биолог Спалланцани вынул у лягушки пару легких — посмотреть, что произойдет. Но ничего не произошло. Лягушка, лишенная легких, продолжала скакать и ловить мух как ни в чем не бывало.

Заинтригованный Спалланцани повторил опыт с другими лягушками — тот же эффект. И многомудрый экспериментатор сделал сенсационный вывод: «У лягушек поглощение кислорода происходит через кожу!»

Однако лягушачья кожа раскрыла далеко еще не все свои секреты. Британский натуралист Эдвардс поместил лягушку на дно протока в специальной сетке, не позволявшей ей подниматься на поверхность. Но бесхвостая, опять — таки как ни в чем не бывало, провела несколько месяцев без воздуха. Теперь уже не оставалось сомнений, что лягушачья кожа — универсальный прибор, который может заставить почернеть от зависти самых заправских ныряльщиков. Еще бы, уметь добывать кислород непосредственно из воды!

Но занавес был поднят далеко не над всеми секретами лягушачьей кожи. Ее гладкая, шелковистая поверхность зовет погладить, но делать этого, пожалуй, не стоит. Дело в том, что она покрыта ядовитой защитной слизью — чем же еще защищаться бедной лягушке! Если ввести эту слизь птицам, те умирают от паралича дыхания. Азиатская квакша выделяет яд, способный вызвать паралич у мелких животных, а крохотный лягушонок тропической Америки поставляет местным индейцам яд, одинаково смертельный для человека, обезьяны и ягуара.

Думается, никого уже не соблазнит погладить лягушку. Да и почувствует ли она прикосновение? Легкость, с которой лягушка переносит лишение шкуры, долго наводила исследователей на мысль, что ее кожа лишь мешок, не связанный с окружающими тканями. Ошибка: связки существуют в виде перегородочек, разделяющих лимфатические мешки.

Эти мешки могут заполняться водой, и тогда лягва, как в басне, раздувается до таких размеров, что рискует лопнуть.

Лицом к свету

Владелица кожи периодически освобождается от нее и тут же закусывает ею, если только не опередят соплеменники.

Линька позволяет лягушке обновлять свой природный цвет. Ее скромная зеленая душегрейка принимает по очереди чуть ли не все оттенки радуги — от ярко-зеленого до бирюзово-голубого или черного, от желтого — до белого и коричневого. Все это работа особых клеток, которые создают определенные цветовые сочетания в зависимости от температуры, освещения, влажности и эмоций. Изменение окраски — спасительная мимикрия — позволяет ей полностью раствориться в окружающей среде.

Натуралист Альберт Гюнтер вспоминает, как, карабкаясь на дерево на Соломоновых островах в погоне за особенной разновидностью рогатой лягушки, он потерял ее из виду. Нашел он лягушку, лишь случайно коснувшись ее! Его коллега Томас Андерсон в один прекрасный день увидел, что две камерунские лягушки таинственно исчезли из выложенной зелеными листьями коробки, в которую он их поместил. Лишь рассмотрев по очереди каждый листочек, он не без помощи ассистента обнаружил их.

Понятно, что кожа, способная творить такие чудеса, необыкновенно чувствительна к изменениям освещения. Свет словно бы щекочет ее. Более того, лягушка, у которой удалили глаза, и даже полушария мозга, всегда поворачивается «лицом» к свету!

Когда Спалланцани убедился, что лягушка легко обходится без легких, он, естественно, задумался: зачем все-таки они у нее существуют? Оказалось, чтобы петь! Лягушачий народ — едва ли не самый шумный в мире. Разве что стрекозы могут соперничать с ними по части оглушения соседей. Достаточно послушать по весне лягушачий хор, чтобы ощутить в себе ненависть к этой породе.

Однако здесь надо разделить вину и воздать справедливость самкам. Ведь надрывается в основном самец. На сей предмет, он снабжен совершенной системой хрящей и голосовых связок, дающей оглушительный эффект. Не видя их, можно подумать, что бесхвостые квакают, широко раскрыв рот вроде петуха, горланящего свое «кукареку». Вовсе нет! Самец-лягушка голосит, захлопнув рот и ноздри. Результат: он чревовещает так, что его сразу и не обнаружишь. Еще более удивительно: он может петь под водой.

Правда и то, что в своем желании, во что бы то ни стало нарушить тишину, лягушка-самец обзавелся любопытными «звуковыми мешками», расположенными под кожей или даже снаружи. Когда маленькое зеленое существо начинает вопить, под горлом вздувается резонатор величиной с него самого. А один из представителей лягушачьего рода в Парагвае, прекратив вопли, сокращается на четыре пятых. Он буквально исчезает на глазах! Разнообразие средств дает возможность лягушкам издавать самые причудливые звуки. Лягушка лает, смеется, ворчит, свистит, рокочет, играет на флейте, звенит колокольчиком, ревет быком, а упоминавшаяся выше парагвайская лягушка, например, мяукает, как котенок.

Если поет лягушка...

Если поет лягушка с закрытым ртом, то при других обстоятельствах она может раскрыть зев, да еще как! Если жертва находится в пределах видимости, операция разворачивается в два тайма. Первый: жертва перед лягушкой. Второй: жертва внутри лягушки. Причем без перерыва, разве что, если жертва уж слишком велика, лягушка подтолкнет ее передними лапками.

Но вот вопрос: какая жертва слишком велика для нее? В принципе лягва может заглотать кусок такой же величины, как она сама: наблюдался случай, когда одна африканская лягушка проглотила менее проворную сестру таких же размеров. Однако охотницу заставили выпустить свою добычу, и последняя непринужденно двинулась по своим делам, как библейский Иона по выходе из чрева кита.

В другой раз южноамериканская «рогатка» в парижском Музее естественной истории на глазах у наблюдателей проглотила редчайший экземпляр австралийской попрыгуньи, которую с таким трепетом рассматривали ученые мужи.

Но вернемся к лягушачьим концертам. Конечно, самцы дают их отнюдь не в благотворительных целях и не из любви к полифонии. Этим способом они призывают самок к союзу. Правда, их «брак» крайне непродолжителен. Тем не менее, последствия весьма внушительны. Эти беззащитные существа могут противопоставить жизненным невзгодам лишь свою многочисленность: зеленая лягушка откладывает более тысячи яиц, рыжая лягушка выдает около четырех тысяч, а североамериканский «бык» держит рекорд — двадцать тысяч яиц.

Несмотря на кажущуюся легкомысленность, многие самцы, став отцами, проявляют качества, делающие им честь. Они нежно лелеют деток, а иногда даже перетаскивают головастиков с места на место на собственной спине.

Отсюда: www.froggygy.ru/ - замечательный ресурс для любителей лягушек и жаб!!!

А я говорил, что являюсь большим фанатом бесхвостых? ;-)






























































































@темы: фото, ссылки, лягушки, интересности, зоо-матчасть

Комментарии
2008-11-13 в 15:56 

Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Они божественны!

2008-11-13 в 15:57 

Booga_the_Ripper Воистину! :pope:

2008-11-13 в 19:08 

Ходоки уходят целиком (с).
Вааа... :inlove: Какие фотографии красивые!!!!
Спасибо))))

2008-11-17 в 01:23 

Келлайн Зоргхэ
Storm-heart Пожалуйста)))

URL
2008-11-18 в 21:34 

poslednij_voin
Краста!

2011-12-04 в 17:46 

Погладите умрёте от параличччччччччччччччччччаааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!(ХИ-ХИ)

URL
   

Зоо-Дневник

главная