00:22 

Ламантины

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Сирены
Семейство: Ламантиновые

Ламанти́ны (лат. Trichechidae, Manatidae) — семейство больших водных млекопитающих отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.



Представители семейства ламантинов (Trichechidae) отличаются от представителей семейства дюгоней (Dugongidae) формой черепа и хвоста. Хвост ламантина имеет форму весла, в то время как хвост дюгоня — форму вилки. Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. Новые зубы появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд.

Ламантины, в частности, населяют мелкие, болотистые прибрежные области Северной, Центральной, и Южной Америки и Карибского моря.

Существует три вида ламантинов:

* Ламантин американский (Trichechus manatus);
* Ламантин амазонский (Trichechus inunguis);
* Ламантин африканский (Trichechus senegalensis).

Африканские ламантины живут близ берегов и в реках экваториальной Африки (на западном побережье), амазонских ламантинов можно встретить на восточном побережье Южной Америки (в реках Амазонка, Ориноко и их притоках), американские ламантины обитают в Вест-Индии (побережье Карибского моря от Флориды до Бразилии). Некоторые выделяют флоридского ламантина в отдельный вид, но ITIS (Integrated Taxonomic Information System — Объединённая таксономическая информационная служба — межправительственное партнёрство с участием США, Канады и Мексики, имеющее целью создание и поддержание полной и всесторонней открытой таксономической базы данных по всем видам животных) рассматривает его как подвид американского ламантина. Флоридские ламантины достигают 4,5 и более метров в длину; обитают как в пресной, так и в солёной воде. На ламантинов охотились из-за их жира и мяса; сейчас охота на них запрещена.


Американский ламантин (лат. Trichechus manatus)
Американский ламантин — вымирающий вид. Хотя ему и не страшны никакие естественные хищники, экспансия человека уменьшила его естественную среду обитания в прибрежных областях. Многим ламантинам наносятся повреждения от винтов моторных лодок. Ламантины заглатывают рыбацкие снасти, и леска, попав в пищеварительную систему животного, сбивается в клубок и начинает медленно убивать его.

Ламантинов часто привлекают электростанции, спускающие тёплую воду. Привыкнув к этому постоянному источнику неестественного тепла, ламантины прекратили мигрировать в тёплые воды. В последнее время электростанции начали закрываться, и Служба охраны рыболовства и диких животных США пытается найти способ нагревать воду для ламантинов.

Средняя длина взрослого американского ламантина составляет приблизительно 3 м, хотя некоторые особи могут достигать 4,5 м в длину, включая хвост. Вес этих животных варьирует в среднем в пределах 200—600 кг, самые крупные экземпляры редко достигают полутора тонн. Самки обычно длиннее и тяжелее самцов. Только что родившиеся детёныши в длину составляют 1,2-1,4 м и весят примерно 30 кг. Взрослые особи имеют голубовато-серую окраску тела, детёныши в первый месяц своей жизни окрашены темнее.

Передние конечности американских ламантинов, похожие на ласты морских котиков, и отсутствие задних конечностей говорят о жизни исключительно в воде. Лёгкие животного способны удлинять его тело, что способствует контролированию его положения в толще воды. Шерсть редкая по всему телу, верхний слой кожи постоянно линяет — полагают, что это уменьшает способность водорослей накапливаться на теле.



Амазонский ламантин (лат. Trichechus inungius)
Ламантины — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла». Задние конечности отсутствуют. Взрослые особи имеют обычную для ламантинов серую окраску кожи; амазонский ламантин отличается от других видов наличием чёткого белого или розоватого пятна на груди, реже нескольких белых отметин на груди и животе. Кожа более гладкая и ровная, чем у родственных видов. Тело ламантина покрыто редкой шерстью; только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех сиреновых, сильно раздвоена. Научное название вида, inunguis, буквально означает «лишённый ногтей», так как у этого вида на плавниках отсутствуют рудименты ногтей.

Самый крупный из пойманных амазонских ламантинов имел длину тела 2,8 м при весе менее 500 кг; в целом, это самый мелкий вид среди ламантинов.


Африканский ламантин (лат. Trichechus senegalensis)
Африканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина



ДЮГОНЬ (Dugong dugong) единственный представитель семейства дюгоней. Его обычная длина около 3 м, максимальная — 5 м. При длине 4 м он имеет массу 600 кг. Этот дюгонь резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения хвостом, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты без ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2—2,5 см. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое. Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими вниз губами. Верхняя губа глубоко раздвоена, и на этом месте средняя часть ее покрыта короткими жесткими щетинками. Это приспособление помогает размельчать растительную пищу, которая перетирается зубами. Молодые дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных; всего 26 зубов. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов — пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20—25 см: они на 5—1 см выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку.

Дюгони в прошлом были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии. Обычно держатся близ берегов, над глубинами не более 20 м. Там, где много водорослей, дюгони склонны жить оседло. Они держатся в одиночку и парами, редко собираются группами, а в прошлом отмечались стада до сотни голов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, выныривая для дыхания через каждые 1 —4 минуты. Предел их погружения, однако, четверть часа. Обычно очень молчаливы. Только возбужденные, хрипло хрюкают и свистят. В брачный период дюгони очень активны, особенно самцы, дерущиеся из-за самок. Как предполагают, беременность длится почти год и столько же лактационный период. Новорожденный около 1—1,5 м, довольно подвижен и дышит гораздо чаще взрослых. При опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же как родители детенышей. Для молодых дюгоней, особенно в первые месяцы жизни, очень опасны тигровые акулы, но гораздо опаснее человек. В прошлом лов сетями сильно подорвал запасы дюгоней в водах Австралии. После прекращения такого лова запасы их несколько возросли, и теперь добывают их гарпунами с лодок. Раненое животное, буксируя лодку, развивает скорость до 18 км/ч. Неволю дюгони переносят плохо, гораздо хуже ламантинов.







Ламантинов вычеркнули из умирающих
14:29 10.04.2007

Служба по охране рыбы и дикой природы США (US Fish and Wildlife Service, FWS) объявила, что ламантины больше не являются вымирающим видом, сообщает Associated Press.

Изучив данные наблюдений за ламантинами за последние пять лет, специалисты FWS пришли к выводу, что популяция ламантинов в штате Флорида и на острове Пуэрто-Рико теперь достаточно велика, исчезновение ей больше не угрожает. Во Флориде в этом году она насчитывает 2812 особей против 1267 в 1991 году, когда они получили статус вымирающих.

Животные продолжают оставаться под защитой Закона о сохранении исчезающих видов животных и птиц (Endangered Species Act), который запрещает вторгаться в жизнь животных и охотиться на них. Однако в ближайшем будущем им, возможно, предстоит сменить статус вымирающих на статус животных, находящихся под угрозой. Это означает, что вид может оказаться в опасности, если не будут проводиться мероприятия по его защите.

Комиссия Флориды по охране рыбы и дикой природы проголосовала за изменение статуса ламантина еще в прошлом году. Это позволит ослабить ограничения на судоходство и хозяйственную деятельность в определенных районах океана.

Источник: www.vokrugsveta.ru/news/648/

В статье спользованы материалы с Википедии, свободной энциклопедии.




Сообщники! Нужна помощь в оформлении поста. Мне не удалось найти хороших фотографий ламантинов, может вы поможете?

__________________________________________________






@темы: зоо-матчасть, ламантины, ссылки, фото

Комментарии
2008-11-07 в 00:29 

Инородное тело
Здесь галерейка. но фото небольшие: www.posternazakaz.ru/shop/category/606/82/

2008-11-07 в 00:58 

Ходоки уходят целиком (с).





2008-11-07 в 18:26 

Келлайн Зоргхэ
Agathe Storm-heart СПАСИБО!!!!!

URL
2008-11-10 в 11:58 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Какие они милые!)))

2008-11-10 в 19:58 

Ходоки уходят целиком (с).
Всегда пожалуйста) :sunny:

2009-02-06 в 06:39 

фу.. жуть...

     

Зоо-Дневник

главная