00:28 

Совы

Келлайн Зоргхэ
Отряд: Striges, или Strigiformes = Совы, совообразные

Систематика отряда Совы, совообразные:
Семейство: Strigidae = Нормальные [настоящие] совы
Род: Aegolius Kaup = Мохноногие сычи
Вид: Aegolius funereus = Мохноногий сыч
Род: Asio Brisson = Ушастые совы
Вид: Asio otus = Ушастая сова
Вид: Asio flammeus = Болотная сова
Род: Athene Boie = Домовые сычи
Род: Bubo Duméril = Филин
Вид: Bubo bubo = Филин
Род: Glaucidium Boie = Сычики, воробьиные сычи
Вид: Glaucidium passerinum = Воробьиный сыч
Род: Ketupa Lesson = Рыбоядные совы
Род: Ninox Hodgson = Иглоногие совы
Род: Nyctea Stephens = Белые совы
Вид: Nyctea scandiaca Белая [полярная] сова
Род: Otus Pennant = Совки
Род: Strix Linnaeus = Неясыти
Вид: Strix nebulosa = Бородатая неясыть
Род: Surnia Duméril = Ястребиные совы
Вид: Surnia ulula = Ястребиная сова
Род: Tuto = Сипухи
Семейство: Tytonidae = Сипуховые
Род: Phodilus = Серые сипухи
Род: Tyto Billberg = Сипухи


(с) *khaosdog

О совах

Задача этой статьи – помочь человеку, встретившемуся в природе с совой, определить её видовую принадлежность. К сожалению, мне не хватит ни места, ни знаний, чтобы подробно описать все виды сов, обитающих в мире, так что приходится ограничиться теми, которых можно встретить на территории европейской части России (далее – рассматриваемая территория).

Облик сов настолько характерен, что приводить здесь его признаки нет смысла. Спутать сову с какой-либо другой птицей практически невозможно, может быть, за исключением ястребиной совы, которую при известной фантазии можно принять за дневного хищника.
Далеко не все совы, вопреки сложившемуся мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотиться и днём. Живут совы в самых разных местах, встречаясь по всей рассматриваемой территории. Часть их перелётна, а некоторые живут оседло. Гнёзд совы не строят, поселяясь в старых гнёздах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрытиях,а также в постройках человека. У них чисто-белые, почти круглые яйца с глянцевой скорлупой. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрытыми белым пухом, который по мере роста заменяется на своеобразное пуховое оперение - мезоптиль - и лишь потом на нормальные перья. Основой питания почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полёвки, мыши и крысы. Совы - скрытные существа, в природе чаще удаётся слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Практически все совы прекрасно определяются по голосу.

Для определения совы по внешнему облику важное значение имеют следующие признаки:
1 - цвет глаз (тёмные или жёлтые/оранжевые) и клюва (тёмный или светлый);
2 - форма и степень развития лицевого диска (образованное перьями, растущими вокруг глаз и клюва, плоское "лицо", определяющее характерное выражение совиной физиономии);
3 - наличие либо отсутствие на голове перьевых "ушек", что, впрочем, может быть не заметно, так как совы могут эти ушки убирать;
4 - величина птицы. Дополнительную сложность создаёт наличие у сов своеобразной мимики, осуществляемой путём изменения положения перьев на голове. Из-за неё лицевой диск одной и той же птицы может принимать различные очертания в зависимости от её эмоционального состояния. Не в меньшей степени это относится и к очертаниям фигуры птицы. Окраска многих сов сильно изменчива и лишь у некоторых может служить надёжным признаком.


Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) в России три - это ФИЛИН (Bubo bubo), БЕЛАЯ(ПОЛЯРНАЯ) СОВА (Nyctea scandiaca) и БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix nebulosa). Они хорошо различаются окраской - филин буро-рыжеватый, полярная сова - белая (иногда с чёрными крапинами), а бородатая неясыть - серая. Глаза у всех жёлтые, у филина имеются "ушки", а бородатая неясыть отличается огромной головой с чётко очерченным лицевым диском, на котором заметны тёмные концентрические круги вокруг глаз (словно две наложенные одна на другую мишени).


Филин может жить практически везде (лес, горы, степь, пустыня), но повсюду крайне редок.


Белая сова - житель тундры, но в отдельные зимы может залетать далеко на юг, до зоны степей. Лес не любит, повсюду придерживается открытой местности, почти не садится на деревья.


Напротив, бородатая неясыть - птица тайги, и её распространение совпадает с лесами такого типа (есть и на севере Московской области). Все трое не придерживаются строго ночного образа жизни, особенно полярная, которая, кажется, вообще предпочитает светлое время.


Несколько меньше "старшей сестры" ДЛИННОХВОСТАЯ, или УРАЛЬСКАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix uralensis). Она размером с ворона, светлой, серовато-бежевой окраски с продольными пестринами, темноглазая, со светлым клювом. У улетающей птицы бросается в глаза довольно длинный и отчётливо полосатый хвост, несколько свешивающийся вниз. Тоже таёжная птица, также не прочь иногда поохотится в светлое время (хотя всё-таки предпочитает сумерки). Заметно многочисленнее бородатой неясыти, особенно в последнее время, ведёт сходный с ней образ жизни.


Дальше идёт большая группа сов размером приблизительно с ворону (несколько больше или чуть мельче). Таких у нас целых 5. Легче всего из них отличить ЯСТРЕБИНУЮ СОВУ (Surnia ulula) - поменьше вороны, с очень длинным хвостом, вся грудь и брюшко расчерчены поперечными полосками - "тельняшкой". Спина - серовато-бурая, в белых пятнах, глаза жёлтые, клюв светлый. Обитает в северной тайге - Карелия, Вологодская, Архангельская, Мурманская обл., южнее появляется редко и нерегулярно. Активна преимущественно днём, для совы довольно заметна - любит сидеть на виду, например, на вершине сухого дерева. На зиму откочёвывает южнее, но недалеко и не всегда.

ё
(с)*cycoze
СИПУХА (Tyto alba) также обладает чрезвычайно своеобразным обликом. У неё сердцевидный лицевой диск, несколько миндалевидные чёрные глаза и тонкий, длинный клюв желтоватого цвета. Окраска изменчива, но в ней всегда присутствуют золотистые тона, издали птица выглядит почти однотонной (без пестрин), вблизи заметны мелкие тёмные пятнышки. Может быть почти белой. У нас это большая редкость, более обычна к юго-западу - в Молдавии, на Западной Украине. Часто селится по соседству с человеком, даже в больших городах, но увидеть её непросто - это строго ночная, очень скрытная птица. Оседла.


СЕРАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) - похожа на длиннохвостую, но темнее, мельче и с хвостом покороче. Как все неясыти, из-за очень пышного оперения кажется довольно массивной. Большие тёмные глаза (значительно больше, чем у "старших сестёр") и светлый клюв, окраска же изменчива - может быть серой, рыжей и даже коричневой. Населяет почти всю лесную зону, кроме северной тайги. Любит старые лиственные леса, запущенные парки и сады. На юге доходит до Крыма и Кавказа. Активна только после захода солнца. Обычна, местами многочисленна, оседла.


УШАСТАЯ СОВА (Asio otus)
Следующие два вида отличаются наличием перьевых "ушек". Но если у УШАСТОЙ СОВЫ (Asio otus) они длинные (сантиметра три), то у БОЛОТНОЙ (Asio flammeus) - совсем крошечные, не больше ногтя. Внешне эти совы похожи - длиннокрылые, стройного телосложения, буро-желтоватой окраски (впрочем, изменчивость присутствует и здесь), желтоглазые (ушастая - скорее "оранжево-") и с тёмными клювами. Ушастая, кроме ушей, отличается ещё наличием поперечных пестрин на груди и брюхе (у болотной - только продольные). Ушастая на север заходит не дальше Карелии, населяет всевозможные поля-перелески, ибо охотится над открытыми местами, но прячется и гнездится в лесу. Ведёт ночной образ жизни, местами очень многочисленна. Болотная населяет любые типы открытой местности, от тундры до пустыни включительно, распространение у неё соответствующее, однако почти нигде её не бывает много. Часто охотится днём. Оба вида перелётны, но если ушастая зимует уже на широте Москвы, причём зимой часто собирается на днёвку в группы до нескольких десятков, то болотная летит в Причерноморье и ещё южнее.

Далее рассмотрим два вида совсем небольших сов, размерами несколько меньше галки. Оба они компактного телосложения, желтоглазые, со светлыми клювами и примерно одинаково окрашены - светлый с бурыми пестринами низ, бурый со светлыми пятнами верх. Тем не менее, различить их несложно - у МОХНОНОГОГО СЫЧА (Aegolius funereus) очень большая круглая голова, лицевой диск сильно развит, а круглые глаза придают облику птицы постоянно удивлённое выражение. А у ДОМОВОГО СЫЧА (Athene noctua) голова нормальных пропорций и как бы приплюснута сверху вниз, лицевого же диска практически нет. Глаза глубоко посажены и выглядывают из-под своеобразных перьевых бровей, так что сыч выглядит словно нахмуренным.


МОХНОНОГИЙ СЫЧ (Aegolius funereus) Мохноногий сыч - обитатель хвойных лесов и встречается там, где такие леса растут. Местами довольно обычен, но весьма скрытен и ведёт строго ночной образ жизни, так что на глаза попадается редко.


ДОМОВОЙ СЫЧ (Athene noctua) Домовый сыч- птица южная, хотя отдельные гнёзда находили вплоть до Ленинградской области. Обычным становится к югу от Оки. Предпочитает открытые места, охотно селится рядом с человеком (в т.ч. на чердаках, в сараях и т.п.). Оба вида далеко от мест гнездования не улетают.


Наконец, самые маленькие совы, размером не крупнее скворца. Таких тоже две, обе желтоглазые. СПЛЮШКА (Otus scops) чуть побольше (со скворца), темноклювая, на голове - хорошо заметные днём перьевые "ушки", крылья длинные и заострённые, в сложенном виде почти накрывают короткий хвостик. Окраска с тонким узором из тёмных полосок и пятнышек, изменчива от серой до рыжей. Южная теплолюбивая птица, населяет лиственные леса, парки и сады, впрочем, как и домовый сыч, на север доходит до Ленинградской области. Самая перелётная из наших сов, зимует только в тропиках и субтропиках. Активна только по ночам.


ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (Glaucidium passerinum) размером действительно почти с воробья, окраской же очень похож на домового сыча (разве что в среднем потемнее). "Ушек" нет, клюв светлый, короткие крылья в сложенном виде не закрывают и половины хвоста. Распространение ограничено лесной зоной, селится преимущественно в ельниках, ведёт оседлый образ жизни, часто охотится в светлое время суток.

Поскольку, как уже было отмечено, сов чаще приходится слышать, чем видеть, ниже приводится краткая характеристика их голосов, позволяющая заметно сузить "круг подозреваемых" (для точного определения необходимы записи голосов).

Итак: гулкое двухсложное уханье - филин. Низкое уханье в виде серии однотипных звуков - длиннохвостая и бородатая неясыти (серия состоит из 5-10 гулких криков), ушастая сова (серия может тянуться очень долго, негромкое монотонное гуденье). Хриплое, низкое односложное уханье - полярная сова. Гудящие крики, складывающиеся в определённую короткую "фразу" - длиннохвостая и обыкновенная неясыти. Гулкий "хохот" - филин. Тявканье, лай, кашель - ушастая сова, филин, крупные неясыти (бородатая и длиннохвостая). Серии отрывистых выкриков, трели - мохноногий сыч, болотная сова, ястребиная сова. Отдельные короткие, резкие выкрики - самка серой неясыти, домовый сыч. Повторяющийся монотонный свист - сплюшка и воробьиный сычик, птенцы ушастой совы. Громкие хлопки крыльев - ушастая и болотная совы. Нередко от сов приходится слышать и другие звуки, например негромкое верещанье, щёлканье клювов, шипенье, протяжные гнусавые возгласы и т.п., однако по ним видовую принадлежность определить ещё сложнее.

Как уже было отмечено, собственных гнёзд совы не строят, но по характеру занимаемых убежищ разные виды отличаются, и это также может оказаться полезным при определении. Гнёзда на земле бывают у филина, полярной и болотной сов (крайне редко - у других видов). В дуплах селятся серая неясыть (крайне редко - два другие вида, и то обычно это полудупла и открытые древесные ниши), мохноногий сыч, воробьиный сычик, сплюшка. В постройках человека - сипуха и домовый сыч (изредка - другие виды, например серая неясыть). Брошенные гнёзда хищных птиц занимают длиннохвостая и бородатая неясыти, гнёзда ворон и сорок - ушастая сова и сплюшка. В земляных норах, нишах и пещерках гнездятся филин, домовый сыч и сплюшка.
(с)Сметанин И./Dipperman
В статье использованы рисунки с сайта "Птицы Средней полосы России: www.ecosystema.ru/08nature/birds/092.php


Как сова "видит ушами"

Острота слуха у сов и многих других ночных охотников поразительна. Чем же можно объяснить такие выдающиеся способности сов! Большой вклад в разгадку совиных достижений внесла лаборатория профессора В. Д. Ильичева.

Там установили, что строение и работа слухового аппарата сов имеют целый ряд особенностей. Прежде всего оказалось, что ушное отверстие у совы окружено особым оперением, которое образует звукоулавливающий рупор. Он, естественно, значительно усиливает воспринимаемые звуки. Площадь барабанной перепонки у ушастой совы около 50 квадратных миллиметров, в то время как у курицы в два раза меньше. Кроме того, у сов барабанная перепонка образует выпуклость, так называемый шатер, за счет него ее площадь увеличивается еще на 15 процентов. У сов значительно более сложная, чем у других птиц, система передачи звука в среднем ухе, более длинная улитка, включающая множество нервных элементов, воспринимающих звуки, и, наконец, сильно развитые слуховые нервные центры. Например, в одном из основных нервных центров - так называемом магноцеллюлярном ядре - у различных видов сов насчитывается от 16 до 22 тысяч нейронов, в то время как у голубя их всего около трех тысяч.

Четкая пространственная направленность слухового восприятия совы, которая помогает ей с необычайной точностью определять направление звука, связана не только со сложностью строения ушей, но и с особым характером взаимодействия ушей и их нервных центров при восприятии звука. Здесь действуют законы, общие не только для птиц, но и для всех животных вообще.

Если звук падает под углом к линии взгляда животного, то к одному уху, которое расположено ближе к источнику звука, звуковая волна приходит на какое-то мгновение раньше, чем к другому. Кроме того, к дальнему уху звук приходит, несколько ослабленный по интенсивности. Эти ничтожные различия и лежат в основе физиологического механизма, обеспечивающего животным определение направления источника звука (так называемый бинауральный эффект). Благодаря особому строению ушей и нервных центров этот механизм работает у сов наиболее тонко по сравнению с другими видами птиц.

Сова не только хорошо улавливает звуки, но и выбирает из них самые для нее нужные. Наилучшим образом она слышит звуки с частотой 3 - 7 тысяч колебаний в секунду. Оказалось, что именно в этом диапазоне частот как раз и лежат писки мышей, шорохи других грызунов в траве, голоса птенцов и слетков совы. Таким образом, слух совы представляет собой некий акустический фильтр, настроенный на восприятие наиболее важных для нее звуков. Биологически важные звуки оказываются как бы "вне конкуренции" по сравнению с другими, менее важными, например шумом леса.
Источник: В. Морозов, доктор биологических наук, Юный натуралист 1984 - 9

Интересные факты о совах:

Самое старинное изображение совы насчитывает 32 – 34 тыс. лет (пещеры Chauvet во Франции).

У североамериканских индейцев было принято считать, что совы связаны с душами умерших, а потому помогают шаманам связываться с ними. Широкое распространение имела легенда о похищении Совой детей, которых затем выручал Койот. Иногда говорят, что сова здесь признавалась мудрой птицей, но это лишь отчасти верно: речь шла о шаманском знании, получаемом из потустороннего мира.

Ацтеки и майя придерживались мнения, что в сове воплощается демоническое ночное существо: посылающее грозные предзнаменования подземного бога, выступающее вестником смерти, а также проводником душ после смерти. Однако в предацтекской культуре Древней Мексики в образе священной совы почиталась Теотиуакан, богиня дождя.

В Индии она почиталась в качестве покровителя ночи, посланца загробного мира и тоже – провожатого душ в царство мертвых. У индуистов сова является «значком» Ямы, бога – повелителя этого царства, и признается верховым животным Дурги, супруги бога – разрушителя Шивы в одной из ее грозных ипостасей.

В Китае эта птица олицетворяла зло, преступление, жестокость, смерть, ужас и даже неблагодарных детей. Она считалась антиподом Феникса. По одной из легенд молодые совы научаются летать только после того, как беспощадно выцарапывают глаза родителям. Кое-где, правда, сова признавалась эмблемой «желтого предка» и ассоциировалась с молнией, громом и летним солнцестоянием. Как магическое животное иногда посвящалась кузнецам.

Соотнесение совы со злыми духами было присуще и народам Средней Азии. И по законам Моисея это «нечистая» птица. В еврейской традиции связывалась со слепотой, а иудейская демоница Лилит изображалась вместе с совой.

У египтян это – птица смерти, принадлежащая царству ночного солнца, которое пересекает озеро или море тьмы. В Африке до сих пор сов связывают с темными силами, на многих местных наречиях ее именуют «ведьминской птицей» и потому безжалостно истребляют, невзирая на протесты экологов.

Славяне тоже относили ее к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, называли предвестницей смерти или вдовства, обличительницы распутства, охранительницы кладов. Сохранились сказания о том, что она боится мести птиц за невозврат одолженных у них перьев (белорусское, хорватское) и опасается насмешек за похвальбу о красоте своих детей (польское).

Для кельтов это хтонический символ, «ночная ведьма».
В мифологии валлийцев присутствует всеведающая Кавлвидская сова.
Этруски считали ее атрибутом бога тьмы и ночи.
А вот в Древней Греции – священной и даже волшебной птицей, принадлежавшей Каллипсо, той самой, что удерживала Одиссея на своем острове 7 лет. Ну, и конечно же, это спутница Афины (Минервы), которую Гомер назвал даже «совоокой» богиней. Именно в ее обществе сова становится символом мудрости. Хотя, если говорить о греко-римской традиции, стоит упомянуть, что в Риме она первоначально была атрибутом аллегорических фигур Ночи и Сна, и мойра Атропос, прерывающая нить жизни, также связывалась с этим пернатым существом. Зато греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу. Сов охраняли, и им даже было позволено жить в греческом Акрополе.

В Японии, например, считалось, что изображавшие сову статуэтки в домах по принципу подобия отвращают эпидемии и голод (в Китае времен династии Шан они тоже служили амулетами от зла).
В Средней Азии детей и скот защищали от того же зла с помощью совиных перьев. Да и у славян были поверья, связанные помещением совы у хозяйственных построек для отпугивания то домового, то мышей, а то и для защиты дома.
(с) onby.net/2008/05/31/sovaboginja_nochi.html


Фотографии сов:

Неясыти










Сипухи:



(с)Lleynad

(с)khendra

(с)LaS_BR




Совы с девианта:















Копирайты не ставлю, так как в названии файла автор прописан. И я старался выбирать фото, на которых они и так проставлены. Заранее приношу извинения разгневанным авторам! :beg:8)


Неоценимую помощь в создании статьи оказали: Чёрный Странник и SLDG

@темы: зоо-матчасть, интересности, неясыти, рисунки, ссылки, сычи, филины, фото

URL
Комментарии
2009-11-16 в 02:00 

Статья нужная, молодец. Но, на моем фото подписи нет, а под фото не указано чье оно, не правильно. Могли бы под фото ссылку поставить на оригинал, тогда меньше было бы разгневанных фотографов. Кстати, могли бы написать, что нужны фотографии сов для стать, я бы не пожалел
afina701

URL
2009-11-16 в 02:01 

Забыл сказать, мое фото - домовой сыч. Жду объяснений.

URL
2011-01-12 в 23:07 

We are talking. But you aren't listening, boss...(c) Gary Golden
Блин, не знаю ответите или нет, но спрошу. Подскажите пожалуйста в инете хороший сайт о совах. Подробный, информативный. Заранее спасибо!
З.Ы. Статья классная!

2011-06-22 в 23:18 

:heart: :heart:мне нравится все-все картинки :telec:

URL
2012-07-04 в 07:31 

прав до что что сыч в народе говорят кричит к плохому

URL
   

Зоо-Дневник

главная