Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:50 

Тасманский дьявол

Инородное тело





www.flickr.com/photos/alexandraphotos/288268314...
www.flickr.com/photos/wodjamiff/2065417360/
www.flickr.com/photos/deadlyphoto/2266735470/
www.flickr.com/photos/deadlyphoto/2314126485/


Eго чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Его научное название переводится с греческого как «любитель плоти».

Сумчатые животные, как всем известно, обитают в Австралии, Новой Гвинее и на окружающих островах. Исключение составляют американские опоссумы Сумчатые ближе к первобытным зверям, которые выкармливали свое потомство в сумках на животе В процессе борьбы за существование победили млекопитающие с полным внутриутробным развитием, так как они рождались более сильными, развивались лучше и превосходили своей жизнеспособностью тех, кто пребывал краткий срок в утробе матери и долго кормился молоком в ее мешке. Лучше приспособленные млекопитающие вытеснили сумчатых на всех континентах, за исключением Австралии. Почему они там сохранились и почему так случилось - никто до сих пор убедительно объяснить не смог.

Одной из таких диковинок является сумчатый, или тасманийский, дьявол (и это научное название, а не прозвище). Это небольшой хищник, похожий на медвежонка, с телом длиной около 70 см. У него необычно большая голова, широкая бульдожья морда и большие уши, снаружи покрытые шерстью, а внутри совершенно! голые, розовая кожа которых контрастирует с черной шерстью. Голые у него также нос, губы, и почти голый кончик мордочки. Его хвост похож на большую морковку: толстый у основания, с острым концом.

Тасманийский Дьявол - это уникальное животное, обитаюшее исключительно на Австралийском острове Тасмания. Это мускулистый хищник размером с небольшую собаку, покрытый черным мехом. Дьяволы знамениты своим аппетитом и огромной силой укуса. Если учесть небольшой размер животного, челюсти Тасманийского дьявола сильнее челюстей любого иного зверя.

Филогенетический анализ показал близкое родство тасманского дьявола с кволлами и более далёкое — с вымершим сумчатым волком тилацином (Thylacine).

читать дальшеТасманский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку, однако тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминающее миниатюрного медведя. Длина его тела 50—80 см, хвоста — 23—30 см. Размеры тела зависят от возраста, местообитания и питания. Самцы крупнее самок. Крупные самцы весят до 12 кг при высоте в плечах до 30 см.

Тело у тасманского дьявола неуклюжее и массивное. Конечности сильные, укороченные; передние лапы чуть длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых. Голова непропорционально велика, с притупленной мордой. Уши небольшие, розовые. Шерсть короткая, чёрного цвета; на груди и на крестце обычны белые полулунные пятна, небольшие круглые пятна бывают и на боках. Хвост короткий и толстый; в нём у тасманского дьявола откладываются запасы жира, и у больного или голодающего животного хвост становится тонким. Его покрывают длинные волосы, которые часто вытираются, и тогда хвост остаётся почти голым. Первый палец на задних конечностях отсутствует; когти крупные.

Череп массивный с сильнейшими челюстями и острыми, массивными зубами; коренные зубы как у гиены, приспособлены к перекусыванию и дроблению костей. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп.

Сумчатые дьяволы встречаются практически в любых ландшафтах, за исключением густонаселённых и обезлесенных районов. Наиболее многочисленны они в прибрежных саваннах и близ пастбищ скота, которые «поставляют» им основную пищу — падаль, а также в сухих склерофилловых и смешанных склерофилло-дождевых лесах.




Очень прожорливый (его суточная норма пищи равна 15 % от веса тела), сумчатый дьявол питается мелкими и средними животными и птицами, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений. Часто бродит по берегам водоёмов, находя и поедая лягушек и раков, а на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег. Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя свое развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы — от рыб до павших овец и коров, причем предпочитает уже разложившееся, тухлое и червивое мясо. Его постоянную добычу составляют мёртвые вомбаты, валлаби, кенгуровые крысы, кролики и др. Возможно, раньше тасманский дьявол доедал падаль, остававшуюся от трапез тилацина; сейчас он нередко отбивает добычу у сумчатых куниц. Добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями (кроме самых крупных). Как падальщики и крупные хищники, сумчатые дьяволы играют важную роль в тасманийской экосистеме; они снижают опасность заражения овец мясными мухами, так как убирают падаль, в которой развиваются личинки.

Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище — в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и непереваренные морковки и початки кукурузы.




Дьяволы в состоянии сьесть добычу весом до 40% от веса их собственного тела в течении 30 минут, если представится такая возможность.

Дьяволы - ночные животные, днем они как правило отдыхают в густом кустарнике или в норе. Если им угрожает опасность, дьяволы начинают ужасно вонять (хуже американских скунсов) и громко кричат, как бы скрежещат.

Австралийцы расценивали Дьяволов как угрозу для скота, и охотились на них. За каждого убитого Дьявола государство выплачивало награду. Так продолжалось до 1941 года, когда Австралийцы спохватились что Дьяволов осталось слишком мало и животные были немедленно взяты под зашиту. Другому более крупному хишнику называемому Тасманийский Тигр повезло гораздо меньше: охота на них продолжалась пока последний зверь не был уничтожен. Так что Тасманийский Тигр стерт с лица Земли, и никто и никогда больше не увидит этого удивительного зверя.

Репутация бедного дьявола крепко к нему пристала. И только в тридцатых годах прошлого века, когда первые экземпляры этих сумчатых появились в зоопарках, стало ясно, что она построена на случайных и неправильных наблюдениях. Дьяволы эти приручаются не хуже других зверей, даже если попадают в неволю уже взрослыми.

Спариваются сумчатые дьяволы в марте — апреле. Беременность в среднем длится 21 день; в апреле — мае самка приносит 20—30 детёнышей, из которых выживают только 2—3 (макс. 4) детёнышей, успевших добраться до сумки. В среднем, выживает больше самок, чем самцов. При рождении длина тела детёныша около 12 мм, вес 0,18—0,24 г. Развиваются молодые сумчатые дьяволы довольно быстро: к 90 дню они полностью покрываются шерстью, а между 87 и 93 днём у них открываются глаза. На 4-й месяц подросшие детёныши весом (ок. 200 г) покидают сумку, но лактация у самки продолжается ещё до 5—6 месяцев. В конце декабря детёныши окончательно покидают мать и живут самостоятельно. К концу второго года жизни молодые самки вступают в размножение. Максимальная продолжительность жизни сумчатых дьяволов — 7—8 лет.

Что касается потомства, то название "дьявол" кажется тут наиболее уместным, потому что самцам случается поедать своих детенышей, да еще в тот момент, когда они, совершенно беспомощные, появляются из сумки матери. Дьявольская, скажем прямо, забота. Однако надо помнить, что такое явление, как поедание потомства, в животном мире встречается не так уж редко, например у домашних свиней.

Но в тот момент, когда сумчатый дьявол устраивает "семейное гнездышко", самец трудится наравне с самкой. В ямах от вывороченных с корнем деревьев, в дуплах поваленных стволов будущие родители выстилают дно корой, травой и листьями. Число детенышей, которое появится в конце мая ≈ начале июня, доходит до четырех, и столько же сосков у матери в сумке.

Впервые потомство сумчатого дьявола удалось получить в неволе в 40-х годах прошлого века. В начале июня в сумке самочки, которую держали вместе с самцом, появились четыре маленькие розовые, голые и слепые существа, длиной едва в полтора сантиметра. Через семь недель они выросли до восьми сантиметров, уже шевелили ножками и подавали голос. В полтора месяца они обросли черной шерсткой, но только в возрасте пятнадцати недель оторвались наконец от материнских сосков, за которые держались до тех пор непрерывно. Они открыли глаза и на восемнадцатой неделе стали вылезать из сумки и проявлять интерес к играм. При малейшей опасности, однако, они жались к матери, пытаясь самостоятельно забраться в сумку.
Статья отсюда: www.ofmycity.com/articles/life/devil.html

@темы: млекопитающие, ссылки, тасманский дьявол, фото

Комментарии
2008-10-25 в 12:06 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Жалко, что воняют, домой бы такого=)
Интересно, что запах от них при этом исходит серный, что стало еще одной причиной для диавольского имени=)

2008-10-25 в 12:10 

Инородное тело
20th century boy Они ещё и орут громко и противно=)

2008-10-25 в 12:51 

Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Agathe Ага, вот он, дивный голосок :) (добавить www) dpiw.tas.gov.au/inter.nsf/Attachments/SJON-52P4XB/$FILE/tasde.aiff
Желательно, чтобы при прослушивании рядом не было маленьких детей, старушек и беременных :)

2008-10-25 в 13:38 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Booga_the_Ripper
О, у меня дед бухой так орал.

2008-11-05 в 12:23 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Спасибо!!! ))) Они прекрасны!!! Я их уже давно :love:
(Фоток себе в закрома утащил)

2008-11-05 в 12:28 

Инородное тело
Терри Не за что=)

2008-11-05 в 12:41 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Agathe
- Больше дъяволофф хороших и рахных +)))))

2008-11-05 в 13:00 

Инородное тело

2009-04-17 в 11:46 

А я чё? Я ниче. Другие вон чё, и ничё, а я чуть чё, и сразу вон чё!
О, у меня дед бухой так орал.
20th century boy ,жжжжесть!!! *умирсосмеху*

   

Зоо-Дневник

главная