Сразу после жабы)))))

Песец, он же полярная лисица (лат. Alopex lagopus или лат. Vulpes lagopus).
Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах — 20—30 см; масса — 6—10 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Кстати, песец - единственный и представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. Жаль, что сами волки не меняют шубку на зиму...

Песец - тундровый житель. С наибольшей охотой он поселяется в открытой тундре. Только в годы высокой численности песцы роют норы в кустарниковой растительности.
Общее поголовье песцов колеблется по годам и достигает нескольких сотен тысяч. В среднем на каждую пару песцов приходится около 30 кв. км. Площадь участка обитания семьи, как правило, колеблется от 5 до 30 кв. км, но за пищей в голодные годы песцы бегают даже за 10 км.
Летом песец почти круглые сутки ищет корм. Осенью и зимой он выходит на охоту ночью. Ест он все, что может раздобыть, - в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако основной корм песца - мелкие грызуны, особенно лемминги.
Раз в 2 - 4 года песцы переселяются на значительные расстояния. Эти миграции бывают вызваны недостатком корма и начинаются в августе - сентябре, достигая вала в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 км и уходят за 1000 - 1800 и даже 2000 км. При дальних миграциях нередко погибает значительное количество зверьков - от голода, болезней и прочих невзгод.
Старая нора песца - сложная постройка, но неглубокая до метра. Дальше не пускает вечная мерзлота. В старых норах до 80 выходов. Норы никогда не бывают более полукилометра от воды, и к водоему ведут тропы.
С первыми лучами солнца после арктической ночи начинаются у песцов брачные игры. За одной самкой бегают один-два самца. Разгар гона в марте - апреле. Беременность длится от 49 до 56 дней, в среднем 52 дня. Количество щенят очень велико, особенно в кормные годы. Рождается около 20, но выживает обычно значительно меньше.
Белые песцы рождаются покрытые темным, дымчато-бурым мехом, голубые - почти коричневые. Глаза у новорожденных открываются на 9 - 18-й день, на 15-й день прорезываются все резцы. В возрасте полугода молодые достигают размера родителей.
Весенняя и осенняя линька песцов начинается в разное время, в зависимости от места и условий года. Как правило, весенняя линька начинается в марте - апреле и длится до 4 месяцев. Осенью она проходит с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе - феврале.

Песец болеет особой, северной формой бешенства — дикованием. Опустошительные эпизоотии прокатываются по Арктике раз в несколько лет, поражая также лис и собак. Для человека дикование практически не представляет опасности. Песец — важнейший охотничий вид Севера, разводится на зверофермах. Подвид с острова Медный занесен в Красную книгу России (осталось менее 100 зверей). Фонд актуальной биологии (г. Москва) предпринимает меры по спасению медновского песца от исчезновения.
Источник:www.rustrana.ru/article.php?nid=5717, Вики

О Медновских, вымирающих, песцах: komand-reserve.ru/content/view/83/40/













@темы: зоо-матчасть, песцы, ссылки, фото