18:29 

Полоз

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Стройные полозы
Вид: Оливковый полоз.

Оливковый полоз (Coluber najadum) - Внешний вид:

Средних, размеров, тонкая длиннохвостая змея, с длинной тела до 100 см и примерно в 2-3 раза более коротким хвостом. Голова сравнительно слабо ограниченна от шеи. Кончик морды тупо закруглен. Межчелюстной щиток слегка заворачивается на верхнюю часть поверхность морды, слабо вдаваясь между межносовыми. Имеется 1 предглазный щиток, под которым располагается маленький подглазный, заглазничных 2, верхнегубных 8 или 9; 2 из них соприкасаются с глазом.. Задние нижнечелюстные примерно в 1,5 раза уже передних и разделены обычно 2 рядами мелких чешуек. Вокруг середины туловища 19 гладких чешуй. Брюшных щитков 210-263; по краям брюха они образуют хорошо выраженное ребро. Подхвостовых 113-145 пар. Анальный щиток разделен. Верхняя сторона оливкового, оливкового-серого, светло-коричневого или коричневого цвета, часто с зеленоватым или буроватым оттенком. У молодых змей резко выражен характерный рисунок, состоящий из бурых или почти черных, окаймленных светлой полоской пятен, располагающихся на боках шеи и передней части тела. По направлению к хвосту эти пятна уменьшаются, постепенно теряют светлую окантовку и превращаются в мелкие темные пятнышки, доходящие до середины тела. Одно или несколько таких пятен иногда попарно сливаются друг с другом поперек шеи. У взрослых змей боковые пятна исчезают вовсе или сильно светлеют, сохраняя окраску лишь немногим более темную, нежели основной цвет тела. Голова сверху одноцветная, без пятен. Впереди и позади глаза имеются более или менее резкие светлые полоски. Нижняя сторона желтоватая или зеленовато-белая.
Распространение:

Широко распространен по всему Кавказу и Копетдагу на юге Туркменистана
Образ жизни:

Обитает по заросшим травянистой и кустарниковой растительностью каменистым склонам, осыпям и нагромождениям скал, в дубовом и можжевельном редколесье, реже на открытых участках каменистой полупустыни. Встречается также в садах, виноградниках и на посевах. В качестве убежищ использует пустоты и трещины в скалах, кучи камней и норы грызунов. В горах достигает до 1800 м над уровнем моря. В Закавказье довольно обычен. Активен с марта по сентябрь - октябрь. Питается различными ящерицами, изредка поедает крупных насекомых и грызунов. Добычу схватывает обычно на ходу, причем мелких ящериц проглатывает живьем, а крупных давит, прижимая к земле. Откладка 3-6 яиц в июне - июле. Молодые длинной до 28-29 см появляются в сентябре. По быстроте и стремительности движений оливковый полоз оставляет позади многих других змей нашей фауны. Спугнутый где-нибудь на камнях или ветках кустарника, он с такой быстротой исчезает, что уследить за его движениями невозможно, и в лучшем случае остается лишь представление о промелькнувшей и скрывшейся ленте. При поимке ведет себя довольно агрессивно и сильно, до крови, кусается; в отличие от многих других видов полозов не шипит и в угрожающей позе бесшумно бросается в сторону врага. Для человека безвреден.
Отсюда: big-snake.narod.ru/enc/Reptilia/Serpentes/Colub...

Смотрим?











Интересные факты о змеях:

Яд королевской кобры настолько смертелен, что один грам его может убить 150 человек. Простое прикосновение к нему может ввести человека в кому.

У змей нет ушей. Но их язык настолько чувствителен к звуковым колебаниям, что они очень хорошо могут различать любые звуки.

Ученые называют питонов представителями подсемейства ложноногих змей. "Ложноногие" питоны потому, что у многих из них есть рудиментарные остатки задних конечностей. Одна из удивительных особенностей питонов состоит в том, что они умеют высиживать яйца.

На планете обитает около 2500 видов змей, из них 410 видов ядовитых змей. Они живут, как в воде, так и на суше, некоторые виды ведут древесный образ жизни.

Самая длинная ископаемая змея была похожая на питона Gigantophis garstini, обитавшая 38 млн. лет назад на месте нынешнего Египта. Части позвоночника и маленький фрагмент челюсти, найденные в Фаюме, указывают, что длина змеи достигала 11 м. Это на 1 м больше длины самой длинной ныне живущей змеи.

Пернатый змей - самым крупным из когда-либо существовавших летающих животных был птерозавр Quetzalcoatius northropi, прообраз Кецалькоатля, пернатого змея у ацтеков. Примерно 70 млн. лет назад он парил над территориями Северной Америки, Африки и Азии. Судя по некоторым ископаемым останкам, размах крыльев этой рептилии достигал 11-12 м, а вес примерно 86-113 кг. Птерозавры могли взмывать высоко в небо и обрушиваться на ничего не подозревающих жертв – наземных динозавров.

Длина и масса некоторых змей:
Гюрза 1,5 м, кобра - 1,8 м, бушмейстер - 4,3 м, ластохвост - 2,8 м, питон - 10 м, анаконда - 10-12 м, весит она более 150 кг.

Змеи наслаждаются разнообразием красок планеты. У них цветное зрение – большая редкость в мире животных.

Самая длинная зарегистрированная анаконда (Eunectes) имела длину 11 м 43 см. Вторая по длине змея - сетчатый питон (Python reticulatus). Известен экземпляр сетчатого питона, длиной 10 м застреленный на о. Целебес, Индонезия, в 1912 г. В 2003 г. индонезийские крестьяне поймали самую большую в мире змею — тоже сетчатого питона длиной 14,85 метра и весом 447 килограмма. Змею схватили в 2002 году, но только сейчас её показали общественности в примитивном зверинце на острове Ява. Согласно Книге Гиннеса, длина нынешнего мирового рекордсмена — 9,75 метра. Сетчатые питоны и так считаются самыми крупными в мире. Они способны проглотить животное размером с овцу и, как известно, не раз нападали на людей.

Самая быстрая змея из числа сухопутных - это черная мамба (Dendroaspis polylepis) из Восточной Африки. Она может передвигаться со скоростью до 11 км/ч, а при коротких бросках по ровной местности способна достигать скорости 16-19 км/ч.

Большинство рептилий - хищники, обладающие хорошо развитой сенсорной системой, помогающей находить добычу и избегать опасности. У них хорошее зрение, а змеи, кроме того, имеют специфическую способность фокусировать свой взгляд, изменяя форму хрусталика.

Самая старая змея - это обыкновенный удав (Boa constrictor constrictor) по кличке Попейя, который прожил 40 лет 3 месяца и 14 дней. Он скончался в зоопарке Филадельфии, шт. Пенсильвания, США, 15 апреля 1977 г.

Отсюда:www.apus.ru/site.xp/049052056055124054055048054...


Чем полоз отличается от ужа?

Полоз - это семейство ужеобразные, а уж - тоже ужеобразные, но из семейства настоящие ужи.
Отличаются размерами, ареалом обитания, окрасом - не сильно.


уж


полоз

@темы: зоо-матчасть, ссылки, фото

Комментарии
2008-10-23 в 18:43 

[И в нас уже не осталось места, где можно оставить следы.]
:heart:

   

Зоо-Дневник

главная