Дикие собаки в Намибии сегодня на грани исчезновения. Ежегодно их численность сокращается как минимум на 10%, сейчас в стране осталось около 200-250 особей. Они встречаются в 24 африканских государствах, но их численность настолько мала, что на всем континенте сейчас насчитывается не более 3-5 тысяч этих животных.

Обитают дикие, или, как их иногда называют, гиеновые собаки, на северо-востоке страны, на незащищенных от охоты территориях. Их вес составляет от 16 до 36 килограммов, продолжительность жизни - около 10 лет. Это стайные животные и охотятся они также сообща. Дикие собаки великолепно владеют приемами загонной охоты. В то же время эти хищники трогательно опекают своих детенышей, подкармливают слабых и престарелых членов своей стаи, пишет Новости Mail.ru.

Питаются эти уникальные африканские животные некрупной дичью, в основном газелями, зайцами, маленькими антилопами. Они редко охотятся на домашний скот, поскольку знают, что за это им грозит немедленная расплата - пули или яд. Между тем, чем меньше их остается, тем быстрее растет численность шакалов, которые как раз и уничтожают домашний скот.

Зоологи уверены, что для поддержания экологического равновесия диким собакам необходимо обеспечить защиту. Им все меньше остается места, исконные места обитания - саванны и южноафриканские степи - все чаще используются под пастбища. Безжалостное истребление этих животных, занесенных в Красную книгу, может стать причиной их полного исчезновения, сообщает Вести.Ru.








@темы: гиеновые собаки, зоо-матчасть, ссылки, фото