Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Пятничные уняняшечки. Трафик!
Тенреки, или щетинистые ежи (можно подумать, лысые ежи бывают).
Несмотря на название, с ежами тенреки не родственники - они принадлежат не только к разным родам, но и к разным надотрядам или ветвям плацентарных млекопитающих. Тенреки - родственники слонов и сирен, представители надотряда афротериев.



Семейство тенрековых объединяет очень разных по виду и размерам животных: длина тела у них колеблется от 4 до 60 см, хвоста 1—22 см. Большинство тенрековых, вероятно, еще с мелового периода изолированно обитают на Мадагаскаре и за это время успели образовать ряд специализированных форм. Некоторые виды водятся в Восточной и Центральной Африке. Обыкновенного тенрека завезли на Коморские, Сейшельские и Маскаренские острова.



Обитают во влажных лесах, кустарниковых зарослях, степях, на болотах. Среди тенреков есть наземные, древесные, роющие и полуводные виды. Активны главным образом ночью и в сумерках. День проводят в норах, дуплах упавших деревьев, под камнями. Питаются животной, реже растительной пищей. Тенреки — гетеротермные животные, температура их тел зависит от температуры окружающей среды. Обыкновенный тенрек во время засушливого сезона (с апреля—мая по октябрь) впадает в спячку. Размножаются тенреки раз в год, в помёте от 1—4 до 25 детёнышей.

Семейство состоит из 10 родов и 24 видов:
Земляной тенрек (Geogale aurita) - эндемик Мадагаскара, живет в северо-западной, западной и южной частях острова в субтропических и тропических сухих лесах и кустарниках, насекомоядный, иногда встречается в саваннах, куда уходит, чтобы найти термитов. Раньше считалась, что он лесозависимый, но теперь понятно, что при уничтожении леса он способен приспособиться к новой среде.


Карликовые выдровые землеройки (Micropotamogale) и просто выдровые землеройки (Potamogale) - их на некоторых сайтах относят к златокротовым, так что видимо ученые еще сами не поняли, что это за звери.
Карликовые - длиной 10—15 см, хвост 7 —10 см, масса около 40 г. Распространены по берегам водоемов Западной Африки от Гвинеи до Кот-д\'Ивуара.
В роде два вида - Micropotamogale lamottei и Micropotamogale ruwenzorii.


Выдровая землеройка крупнее, тело длиной 30— 35 см, хвост 25—30 см, распространена в Западной и Центрально-Экваториальной Африке. Живет по берегам равнинных водоемов с мутной водой и тихим течением, а также в горных потоках с чистой холодной водой на высотах до 1800 м над уровнем моря. Питается крабами, земноводными, рыбами, в засушливые сезоны охотится за наземной добычей. Вид один - Potamogale velox.




Болотный тенрек (Limnogale mergulus) - тоже единственный вид в своем роде)))
Живет в восточной части Мадагаскара, размером 25-32 см и какое-то время считался вымершим. Ест крабов, раков и водных насекомых, малоизучен, поэтому экологи не могут сказать, находится он под угрозой исчезновения или нет.


Длиннохвостые тенреки (Microgale) - еще один род тенреков, на этот раз многочисленный - содержит аж 22 вида.
Живут в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .
Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.
Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.






Рисовые тенреки (Oryzorictes hova и Oryzorictes tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напоминают кротов. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.
К сожалению, фото найти не удалось. Вот.


Малый тенрек (Echinops telfairi)
Обитает в субтропических и тропических сухих лесах, саваннах, кустарниках. Насекомоядный.


Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus и Hemicentetes nigriceps) - самый уняняшный. Их длинный мех, смешанный с колючками, черного цвета, на фоне которого контрастно выделяются светло-коричневые или беловатые пятна и полосы.
Светлые участки расположены на боках, голове и шее. На затылке удлиненные иглы образуют своеобразный хохол, или гребень. При испуге или удивлении этот хохол и спинные иглы сильно топорщатся, при этом они мелко и часто вибрируют. Длина тела 16—19 см, хвост незаметен.
Обитают пестрые тенреки в кустарниках и лесах, не заходя слишком далеко в чащу. Активны с небольшими перерывами круглые сутки. Иногда в холодные утренние часы впадают в кратковременное оцепенение, но длительной спячки у них не бывает. Живут в коротких, около полуметра, норах. Питаются разнообразными мелкими животными и сладкими фруктами. С декабря по март самки рождают до 10 детенышей, которые хорошо развиты и уже через несколько дней способны есть животный корм. Самка некоторое время ходит вместе со своим потомством.






Они живут и в Московском зоопарке, и даже там размножаются :)






Большой тенрек (Setifer setosus) тоже похож на ежика, только кудрявого.

Тоже эндемик Мадагаскара, предпочитает влажные тропические леса и кустарники. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы). Не впадают зимой в длительную спячку - большие тенреки способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.
В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, большой имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

Обыкновенный тенрек (Tenrec ecaudatus), еще называемый бесхвостым, тоже похож на ежика. Про него процитирую Брема:
Тенрек первоначально водился только на Мадагаскаре, но теперь его можно найти и на острове св. Маврикия, а также на Майотте и других Коморских островах, где он предпочитает гористые местности, богатые кустарником, папоротником и мхом. Тенрек выкапывает в земле норы и ходы, которые служат ему гнездом.



Это пугливое, робкое существо большую часть дня проводит в норе; на свет выходит только после захода солнца и никогда не удаляется на значительное расстояние от своего жилища. Его можно видеть только весной и летом, то есть после первого дождя и до наступления засухи. Во время сильной засухи он забирается в самую глубокую котловину своего жилища и спит там с апреля до ноября так же, как наш еж зимой.



Туземцы думают, что сильные удары грома, возвещающие о первом дожде, выводят тенрека из оцепенения, и потому связывают его появление с наступлением весны. Весьма понятно, что весна - самое благоприятное для тенрека время года: он получает новое одеяние и имеет возможность отрастить круглое брюшко, жир которого должен поддерживать его силы в голодное время года.



Как только первый дождь освежит истощенную зноем почву и пробудит тропическую весну, тенрек снова появляется на поверхности земли. Он бродит своей медлительной походкой с низко опущенной головой, поводя остроконечным носом во все стороны в поисках пищи, которая в большинстве случаев состоит из насекомых, червей, улиток, ящериц и различных плодов. К воде он, кажется, чувствует особенную любовь, охотно спускается по ночам к топким болотам и с наслаждением валяется там, как свинья в грязи. Неловкость и неповоротливость тенрека легко отдают его во власть врагов, тем более что природа не наделила его теми средствами для защиты, какие есть у настоящих ежей. Его единственное, и притом весьма слабое, орудие заключается в чрезвычайно неприятном мускусном запахе, который он распространяет постоянно, усиливая его до невыносимости в минуты тревоги и испуга.



Даже самое неуклюжее млекопитающее в состоянии поймать и одолеть тенрека. Хищные птицы усердно преследуют его, равно как и люди, которые с увлечением охотятся на зверька не только в период его бодрствования, но и во время зимней спячки или, вернее, летнего оцепенения. Поллен говорит, что место спячки животного узнают по маленькому бугорку над норой, но, кроме того, пользуются специально обученными для этого собаками, которые ловко выслеживают норы и выкапывают животных. Во время мясоеда на рынках острова св. Маврикия можно видеть торговцев с живыми, заколотыми и приготовленными тенреками. Горные жители стекаются по праздникам в город исключительно с целью запастись столь драгоценным для них мясом. Такие беспрестанные преследования, вероятно, скоро бы окончательно стерли щетинистого ежа с лица земли, если бы он не был столь плодовитым: за один помет самка тенрека рождает необыкновенно многочисленное потомство: 12—16 детенышей.



Маленькие тенреки уже через несколько месяцев достигают 7 см длины и скоро становятся способными самостоятельно добывать себе пищу. «Материнская любовь самки поистине замечательна, — говорит Поллен. — Она ретиво защищает своих детенышей от каждого врага, и скорее сама погибнет в борьбе, чем бросит маленьких».
В неволе тенрек питается сырым мясом, вареным рисом и бананами. Днем он спит, ночью же, напротив, очень бодр. Когда его кладут на землю, он тотчас же принимается рыться в ней рыльцем и, подобно свинье, охотно валяется в грязи.

Статья про тенреков на английском, мне понравилась, но сюда пихать уже не стала.

@темы: зоо-матчасть, млекопитающие, тенреки, фото

Комментарии
2010-09-17 в 21:19 

I am standing alone, But i can shock you...Don't follow behind, Just leave me on the outside...All together You'll never Be stronger than me...(с)BS
какие няшечки)))))))

   

Зоо-Дневник

главная